Sidak Pengecekan Harga di Pasar Jatibarang

Tim Satgas Pangan yang dipimpin Kapolres Indramayu, AKBP Suhermanto SIK MSi, menggelar sidak ke Pasar Jatibarang, Kecamatan Jatibarang, Kabupaten Indramayu, Jumat (27/12). Berdasarkan hasil sidak, harga bawang merah ternyata melonjak tajam. Sementara harga komoditas lainnya masih cenderung stabil.

Kapolres mengakui adanya kenaikan harga pada tiga komoditas, yakni bawang merah, telur ayam dan minyak curah. Bawang merah kenaikkanya paling tinggi. Sedangkan komoditas lainnya, masih stabil. “Kenaikan harga pada bawang merah paling drastis, telur ayam dan minyak curah masih wajar,” jelas Suhermanto.

Khusus untuk bawang merah, kenaikan harga itu disebabkan oleh pengaruh cuaca yang sudah masuk musim hujan. Dia menyatakan, tidak ada penimbunan yang membuat harga komoditas bahan pokok menjadi naik. “Kita tentunya akan pantau terus untuk mencegah adanya permainan harga menjelang tahun baru,” tandas Suhermanto.

Sementara salah seorang pedagang sayur, Tasidi, mengungkapkan, harga bawang merah saat ini mencapai Rp38.000/kg. Padahal sebelumnya, harga bawang merah hanya di kisaran Rp28.000/kg.

“Harga bawang merah naik hingga Rp10.000 sejak tiga hari yang lalu,” ujar Tasidi.

Selain bawang merah, lanjut Tasidi, harga sayuran lainnya masih stabil. Cabe merah Rp27.000/kg, cabe rawit Rp15.000/kg, cabe hijau Rp10.000/kg dan bawang putih Rp23.000/kg.

Selain bawang merah, kenaikan harga juga terjadi pada telur ayam yang kini mencapai Rp25.000/kg. Begitu pula minyak goreng curah, yang kini seharga Rp12.000/kg. Kedua komoditas itu masing-masing mengalami kenaikan Rp1.000/kg.(red)