Sel. Des 1st, 2020

INDRAMAYU – Jatibarang 20 September 2020, Pemerintah Kecamatan Jatibarang mencanangkan pembangunan Zona Integritas menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM). Pencanangan tersebut dilakukan secara simbolis oleh Plt.Bupati Indramayu H. Taufik Hidayat SH dengan penandatanganan pencanangan Zona Integritas menuju WBK dan WBBM, Minggu (20/9) di Pendopo Kantor Kecamatan Jatibarang.

“Camat jatibarang telah berkomitmen melaksanakan pembangunan Zona Integritas menuju WBK dan WBBM,” sebut Indra Mulyana AP.,M.Si.

Zona Integritas Menuju WBK dan WBBM di Lingkungan Instansi Pemerintah. Selain Kecamatan jatibarang, di lingkungan Pemerintah Kabupaten Indramayu turut menandatangani Pakta Integritas Aparatur sipil Negara (ASN) Kecamatan Jatibarang pencanangan dibeberpa instansi lainnya.

Dalam kesempatan tersebut, perwakilan pimpinan dari sejumlah instansi terkait hadir menyaksikan acara penandatanganan Piagam Pencanangan.

“Diperlukan langkah-langkah strategis untuk mensukseskan Pembangunan Zona Integritas menuju WBK dan WBBM, antara lain komitmen pimpinan dan seluruh pegawai, kemudahan pelayanan, program yang menyentuh masyarakat, monitoring dan evaluasi berkelanjutan, serta strategi komunikasi untuk memastikan aktivitas dan inovasi yang dilakukan diketahui oleh masyarakat,” kata Plt. Bupati Indramayu.

Sebagai gambaran, Zona Integritas merupakan predikat yang diberikan instansi pemerintah yang berkomitmen mewujudkan WBK dan WBBM melalui reformasi birokrasi, khususnya dalam hal pencegahan korupsi dan peningkatan kualitas pelayanan publik. Terdapat beberapa tahapan pembangunan Zona Integritas, dimulai dari pencanangan, pembangunan, pengusulan, penilaian, dan penetapan menjadi WBK dan WBBM.

Rencana aksi persiapan pencanangan Pembangunan Zona Integritas telah dilakukan, seperti melaksanakan penandatanganan Pakta Integritas oleh seluruh pegawai mulai dari golongan II sampai IV. Kemudian Pemerintah Kecamatan Jatibarang telah menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP), optimalisasi pemanfaatan SDM sesuai dengan SOP termasuk monitoring Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP).

“Tahapan penting yang harus dipersiapkan dengan matang adalah pada tahap pembangunan. Pembangunan di sini berarti membangun integritas instansi melalui berbagai perubahan dan perbaikan dengan terencana, terukur, dan sistematis,” sebut Plt. Bupati Indramayu Taufik Hidayat SH.

Pada kesempatan itu, sebut Plt. Bupati Indramayu Taufik Hidayat SH meminta kepada seluruh aparatur pelaksana secara bersama-sama membangun integritas individu dan integritas organisasi di lingkungan kerja masing-masing agar Pemerintah Kecamatan Jatibarang dapat menjadi instansi yang bersih dan terbebas dari tindakan Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme. Kegiatan Pencanangan Zona Integritas menuju WBK dan WBBM juga dirangkaikan dengan Rapat Kerja (Raker) Pemerintah Kecamatan Jatibarang Tahun Anggaran 2020, yakni membahas evaluasi dan realisasi anggaran tahun 2020, Sasaran Kinerja tahun 2021 termasuk rencana anggaran, timeline, dan target penyerapan di tahun ini. Media Jatibarang (u/n)