Bursa Inovasi Desa Region III Jatibarang Kabupaten Indramayu

Bursa Inovasi Desa Region III Indramayu.
Jatibarang Kertasmaya sliyeg widasari Tukdana sukagumiwang Bangodua

produktivitas perdesaan. Pada hari Rabu 17 Juli 2019 Gedung MUI Jatibarang dilaksanakan Bursa Inovasi Desa Region III Kabupaten Indramayu, kepada Kuwu dan BPD, Tokoh Masyarakat, se Region 3 Kecamatan Jatibarang Kertasmaya sliyeg widasari Tukdana sukagumiwang Bangodua. sebagai para penentu kebijakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes), Rabu (17/07/2019).Camat Jatibarang, Indra Mulyana AP, M.Si. didampingi KADIS DPMD Kabupaten Indramayu menyampaikan:

“Masyarakat kita bersama Pemerintah Desa sebenarnya sudah lama berinovasi baik secara SDM ataupun pada SDA, akan tetapi karena kurang pendampingan sehingga terkesan monoton dan tidak ada perkembangan bahkan banyak yang tenggelam tergerus perubahan jaman.
Untuk itu dengan adanya Program atau Bursa Inovasi Desa ini diharapkan dapat memberikan referensi kegiatan disegala bidang.””Program Inovasi Desa sudah diterapkan Pemerintah sejak Tahun 2017. Pada dasarnya tujuan Program Inovasi Desa adalah untuk Pendampingan dan memfasilitasi Pemerintah Desa untuk keberhasilan dan efektivitas Program Dana Desa, sehingga Desa tertinggal menjadi Maju dan setelah Maju bisa Mandiri Sejahtera.
Kita dapat berinovasi di bidang Infrastruktur, bidang SDA dan SDM serta bidang Kewirausahaan.
Contoh Inovasi diantaranya:

1. Program Inovasi Teknologi Sumur sebagai Ketersediaan Air Desa. Kemarau panjang dan Bencana kekeringan menjadi permasalahan baku, mungkin Sumur Bor Air Dalam dapat sebagai inovasi Desa pada Infrastruktur.
2. Program Inovasi Desa Peternakan untuk Pendidikan. Memberikan bantuan Ternak dengan perjanjian untuk kelanjutan pendidikan penerima program.
3. Dan Lain Sebagainya.

Bersama Kita Membangun Desa Yang Religius Maju Mandiri dan Sejahtera.